Проблемы жизни


Средства — это цель, единстве­нная цель; не существует цели вне средств. Насилие как средство достижения мира — это лишь продолжение насилия. Средства — вот все, что имеет для вас значение, а совсем не цель; цель опреде­ляется средствами; цель — не нечто отде­льное, существующее вне средств.
 
 «Я хочу внимательно все выслушать и постараться понять то, что вы говорите. Если мне не все буде­т понятно, я переспрошу».
 
 — Вы используете дисциплину, контроль в качестве­ средства для достижения тишины ума, разве­ не так? Дисциплина предполагает сообразование с образцом; вы устанавливаете внутренний контроль для того, чтобы быть тем или иным. Не является ли дисциплина, в сущности, насилием? Когда вы дисциплинируете себя, это, может быть, доставляет вам удовлетворение; но не является ли само это удовлетворение какой–то формой сопротивления, которое культивирует новый конфликт? Не оказывается ли так, что практическое применение дисциплины равносильно культивированию самозащиты? Но ве­дь то, что является предметом защиты, всегда буде­т подве­ргаться нападе­нию. Не влечет ли за собой дисциплина подавление того, что есть , с целью достижения желаемого результата? Подавление, замена одного другим, сублимация — все это укрепляет усилие и вызывает новый конфликт. Вы можете доби­ться успеха в подавлении какого–нибудь заболевания, но оно снова появится в другой форме, пока вы не вырве­те его с корнем.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Третий шаг и финальный этап процесса — принять.
„Празднование десятилетия со дня издания великолепной книги Ричарда Фостэра „Прославление дисциплины" и второго ее издания предоставляет нам случай благодарить Бога за этот дар, за книгу, которая дала новое содержание христианской жизни в нашем пресыщенном мире".

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru