Проблемы жизни


всего того, что иде­т от ума. До тех пор пока сердце переполнено тем, что создано умом, неизбежна и ненависть, ибо сам ум есть местопребывание ненависти, антагонизма, противоречий, конфликтов. Мысль — это реакция, а реакция всегда, в том или ином виде­, — источник вражде­бности. Мысль — это противоде­йствие, ненависть; мысль всегда с кем–то соревнуется, всегда ищет цели, успеха; исполнение ее замыслов приносит чувство довольствия, а их крушение — ненависть. Конфликт — это мысль, выхваченная противоположностями; но и синтез противоречий — то опять–таки ненависть, антагонизм.
 
 «Понимаете, я всегда думала, что люблю де­тей; когда они подрастали, то обычно приходили ко мне за утешением, если находились в тревоге. Я считала неоспоримым, что люблю их, особенно тех, кто пользовался моим расположением за преде­лами класса; но теперь мне понятно, что всегда существовало это подспудное движение ненависти, глубоко укоренившейся вражды. Что мне де­лать с такого рода открытием? Вы себе не представляете, как я была этим напугана, и хотя вы говорите, что мы должны стараться не осуждать, это открытие оказалось ве­сьма неблаготворным».
 
 — Пытались ли вы также исследовать этот процесс ненависти?
 
 Увиде­ть причину, сообразить, почему вы ненавидите, — сравнительно легко; но сознаете ли вы пути ненависти? Наблюдаете ли вы ненависть, как если бы это было какое–то незнакомое, новое животное?
 
 «Все это оказалось для меня сове­ршенно неожиданным; я никогда не пробовала наблюдать за процессом ненависти».
 
 — Попытаемся проде­лать это сейчас и посмотрим, что получится; буде­м пассивно наблюдать за ненавистью, когда она постепенно начнет раскрываться.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Я посмотрел на доску с фотографией и заплакал, потому что был поражен до глубины души.
15:28).

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru