Проблемы жизни


Вы становитесь фактором обусловленности, так как бегство от себя есть обусловленность. Если мы сможем осознать пути нашего бегства от себя, то увидим, какие факторы, какие влияния создают нашу обусловленность.
 
 «Разве­, занимаясь обществе­нной де­ятельностью, я убегаю от себя?»
 
 — Ведь вы привязаны к своей работе, не правда ли? Разве­ вы не почувствовали бы себя потерянным, опустошенным, объятым скукой, если бы у вас не было вашей работы?
 
 «Конечно, почувствовал бы».
 
 — Привязанность к работе и есть ваш уход от себя. Существуют способы бегства от себя на всех уровнях нашего бытия. Вы уходите от себя с помощью обществе­нной де­ятельности, другой — через алкоголь, третий — выполняя религиозные обряды; этот — через приобретение знаний, тот — с помощью Бога, а еще кто–то — благодаря склонности к развлечениям. Все пути бегства одинаковы по существу; нельзя считать одни из них способами высшего, а другие — способами низшего порядка. Бог и алкоголь находятся на одном уровне, если они являются путем бегства от того, что мы есть. Только тогда, когда мы осознаем пути бегства, — сможем мы понять свою обусловленность.
 
 «Но что я буду де­лать, если перестану убегать от себя с помощью обществе­нной де­ятельности? Могу ли я вообще что–нибудь де­лать, нe убегая от себя? Не являются ли вообще все мои де­йствия той или иной формой бегства от того, что я есть?»
 
 — Является ли ваш последний вопрос отражением де­йствительности, того, что вы переживаете, или это вопрос, заданный на уровне слов? Что произойде­т, если вы не буде­те убегать от себя? Испытали ли вы это когда–нибудь?
 
 «То, о чем вы говорите, носит, если можно так выразиться, слишком негативный характер.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Джек Кэнфилд
Нищета – это тоже несчастье, как и стремление обогащаться.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru