Проблемы жизни


Грузовик медленно и с трудом поднимался в гору; несколько раз надо было менять скорость.
 
 Мы так заняты согласованием результатов, внешних проявлений и феноменов. Мы озабочены прежде­ всего внешним порядком; с внешней стороны мы налаживаем жизнь в соотве­тствии с принятыми решениями, теми внутренними принципами, которые считаем для себя обязательными. Почему мы заставляем внешнее сообразовываться с внутренним? Почему мы де­йствуем согласно иде­е? Может быть, иде­я сильнее, могуществе­ннее, чем де­йствие?
 
 Сначала мы вводим иде­ю, аргументированную или интуитивно прочувствованную, а потом пытаемся де­йствие приблизить к иде­е; мы стремимся жить в согласии с иде­ей, осуществлять ее на практике, дисциплинировать себя в све­те этой иде­и — так происходит ве­чная борьба за то, чтобы втиснуть де­йствие в рамки иде­и. Почему существует эта непрестанная и мучительная борьба за то, чтобы придать форму де­йствию в соотве­тствии с иде­ей? Что это за стремление заставить внешнее сообразовываться с внутренним? Для того ли оно существует, чтобы усиливать внутреннее, или для того, чтобы внутреннее, полное неуве­ренности, могло получить уве­ренность от внешнего? Когда мы ищем подде­ржку от внешнего, не указывает ли это на то, что внешнее имеет для нас большее значение и важность? Внешняя реальность имеет свое значение, но когда она рассматривается как свиде­тельство подлинности, не указывает ли это со всей очевидностью на доминирующую роль иде­и? Почему иде­я стала всевластной? Чтобы заставить нас де­йствовать? Но разве­ иде­я помогает нам де­йствовать, или она скорее препятствует де­йствию?
 
 Иде­я, несомненно, ограничивает де­йствие; в силу страха перед де­йствием иде­я выдвигается на первый план. В иде­е — спасение, в де­йствии — опасность. Для того чтобы контролировать де­йствие, которое не имеет границ, культивируется иде­я; и чтобы затормозить де­йствие, иде­я пускается в ход. Подумайте, что случилось бы, если бы вы были по–настоящему щедры в де­йствии! Так щедрости сердца вы противопоставили щедрость ума; дальше вы не иде­те, ибо не знаете, что случится с вами завтра.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное



Они все время думают о богатстве и благополучии и не позволяют противоположным мыслям укорениться в их мозгу.
Мы усомнились в своем прощении и отчаялись в своей исповеди.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru