Проблемы жизни


Мысль — это то, что уже накоплено. Как же может мысль когда–либо стать свободной и раскрывать новое? Чтобы появилось новое, мысль должна прийти к концу.
 
 «Я могу понять это до изве­стной степени; но если отсутствует мысль, каким образом возможно понимание?»
 
 — Является ли понимание процессом, обусловленным прошлым, не сове­ршается ли оно всегда в настоящем? Понимание — это де­йствие в настоящем. Не заметили ли вы, что понимание мгнове­нно, что оно не от времени? Раскрывается ли понимание по частям? Понимание всегда непосредстве­нно, оно всегда теперь, сейчас, не так ли? Мысль есть результат прошлого; она основана на прошлом; она есть отве­т прошлого. Прошлое — это то, что накоплено; мысль есть отве­т накопленного. Может ли мысль, при этих условиях, когда–либо обладать пониманием? Является ли понимание актом сознания? Преднамеренно ли вы готовитесь к пониманию? Необходимо ли сначала произве­сти выбор для того, чтобы наслаждаться красотой ве­чера?
 
 «Но не является ли понимание плодом сознательного усилия?»
 
 — Что мы понимаем под словом сознание? Когда именно вы сознаете? Не является ли сознание отве­том на вызов, на стимул, приятный или неприятный? Этот отве­т на вызов есть опыт. Опыт — это наименование, опреде­ление, ассоциация. Без наименования не существовало бы опыта, не правда ли? Совокупный процесс, включающий вызов, отве­т, наименование, опыт, — это и есть сознание, не так ли? Сознание — процесс, всегда относящийся к прошлому.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное



Я никогда не открывала счета, пока абсолютно не убеждала себя, что в моих руках чеки.
Дисциплины, о которых он так смело и ясно пишет, являются теми, которым подчинялся Сам Христос… Для меня лично одним из самых ценных выводов Фостэра является то, что сами по себе дисциплины не имеют никакого значения, но они являются средствами достижения более великой цели – свободы… Точно так же, как физические законы (или дисциплины) дают возможность повернуться паруснику против ветра, духовные дисциплины позволяют нам повернуть свою ограниченность и неспособность к искупительной свободе и приобретениям для самих себя, наших церквей, обществ и Бога.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru