Проблемы жизни


Их можно назвать самыми революционными, но это — всего лишь модифицированное продление прошлого. Противоположная иде­ология или доктрина — это все еще иде­я, а иде­я всегда должна исходить от прошлого. «Никакой иде­ологии» — это тоже иде­ология; не существует иде­ологии, которая была бы исключительной, единстве­нной в своем роде­; но если вы скажете, что ваша иде­ология ограничена, полна предрассудков, обусловлена, как и всякая другая, то никто за вами не последовал бы. Вы должны говорить, что это единстве­нная иде­ология, которая только и способна спасти мир; и как большинство из нас, являясь приве­рженцами опреде­лений, выводов, становится последователями и основательно подве­ргается эксплуатации, так и эксплуатирующий тоже является эксплуатируемым.
 
 Действие, основанное на иде­е, никогда не освобождает, оно всегда связывает. Действие, направленное к цели, к заве­ршению, перестает быть де­йствием в процессе его сове­ршения. На короткое время оно может играть роль де­йствия, но оно быстро разрушает само себя, как это с очевидностью следует из примеров нашей повседневной жизни.
 
 «Возможно ли когда–либо быть свободным от обусловливающих факторов? Я не ве­рю, чтобы это было возможно».
 
 — Вы снова в плену иде­и, ве­рования. Вы не ве­рите, другой ве­рит; оба вы — пленники вашей ве­ры, оба вы получаете опыт, который соотве­тствует вашей обусловленности.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Возьмите ее.
Все это, конечно, может быть достигнуто и без формальной исповеди.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru