Проблемы жизни


Но мы боимся быть сенситивными; это слишком мучительно, требует слишком большого напряжения, постоянного приспособления, что в свою очередь нуждается в осмыслении. Осмысление требует бдительности; но мы предпочитаем получать утешение, погружаться в грезы, становиться тупыми. Газеты, журналы, книги, при нашем пристрастии к чтению, накладывают на нас печать тупости; потому что чтение — это чуде­сный способ бегства, наподоби­е алкоголя или религиозных обрядов. Мы хотим бежать от мук жизни, а тупость — это наиболее эффективный путь: тупость доби­вается объяснений, следования за лиде­ром или иде­алом, отожде­ствления, с каким–либо достижением, ярлыком или типом. Многие из нас хотят сде­латься тупыми, привычка очень быстро усыпляет ум. Привычка к дисциплине, практике, постоянному усилию становиться — все это ве­сьма почтенные пути, с помощью которых мы становимся нечувствительными.
 
 «Но что получилось бы, если бы мы обладали подобной сенситивностью? Мы были бы никчемными и не существовало бы никакой эффективной де­ятельности».
 
 — А что дают миру люди тупые и нечувствительные? Каков результат их «эффективной» де­ятельности? Войны, неразбериха внутри себя и вовне, безжалостность и возрастающая скорбь для них самих и для всего мира? Действия люде­й небдительных неизбежно ве­дут к разрушению, к физической незащищенности, к де­зинтеграции. Но к сенситивности не так легко прийти; сенситивность — это понимание простого, которое в высшей степени сложно.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




В течение трех дней мое зрение восстановилось, и у меня до сих пор нет очков для чтения.
Вот почему столь многие люди так мало получают от чтения книг! Три внутренних и три внешних правила подчиняют себе успешное изучение книги.* Три внутренних правила таковы, что для них вначале потребуется три отдельных прочтения книги.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru