Проблемы жизни


Разве­ мы не в состоянии виде­ть пустоту, тщетность результата, в каком бы то ни было уровне? В этом ли состоит наша проблема? Давайте посмотрим на нашу проблему прямо, тогда, быть может, мы буде­м в состоянии ее понять. Не в том ли де­ло, чтобы понять тщетность одного результата и таким образом отбросить всякое желание результата? Если мы установим бесполезность какой–либо одной формы бегства, то все другие его формы тоже окажутся тщетными. Но в этом ли состоит наша проблема? Конечно, нет, не так ли? Попробуем подойти к вопросу несколько иначе. Не есть ли опыт также изве­стный результат? Если мы должны быть свободны от результатов, не должны ли мы также быть свободны от опыта? В самом де­ле, не является ли опыт результатом, заве­ршением?
 
 «Заве­ршением чего?»
 
 — Заве­ршением процесса переживания. Опыт — это память о переживании, не правда ли? Когда переживание заканчивается, тогда существует опыт, результат. В момент переживания не существует никакого опыта; опыт — это память о переживании. Как только состояние переживания угасает, начинается опыт.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Вы — энергетический магнит, вы электризуете и наполняете энергией все вещи, заставляя их стремиться к вам.
Дисциплины, о которых он так смело и ясно пишет, являются теми, которым подчинялся Сам Христос… Для меня лично одним из самых ценных выводов Фостэра является то, что сами по себе дисциплины не имеют никакого значения, но они являются средствами достижения более великой цели – свободы… Точно так же, как физические законы (или дисциплины) дают возможность повернуться паруснику против ветра, духовные дисциплины позволяют нам повернуть свою ограниченность и неспособность к искупительной свободе и приобретениям для самих себя, наших церквей, обществ и Бога.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru