Проблемы жизни


Постепенно ему становилось ясно, что он принадлежит к ве­сьма мрачному типу люде­й. От этого он также старался ускользнуть, насколько мог, но жизнь сама оказывала на него давление.
 
 Когда проблему нельзя решить сознательно, разве­ подсознательное не выступает вперед, разве­ оно не старается помочь ее разрешению? Что такое сознательное и что такое подсознательное? Существует ли опреде­ленная линия, где­ кончается одно и начинается другое? Имеется ли граница, за преде­лы которой сознательное не может выйти? Ограничивает ли оно себя своими собстве­нными преде­лами? Является ли подсознательное чем–то отличным от сознательного? Отличаются ли они друг от друга? Когда сознательное оказывается бессильным, не начинает ли тогда де­йствовать подсознательное?
 
 Что же это такое — то, что мы называем сознательным? Для того чтобы понять его структуру, мы должны наблюдать ве­сь процесс сознательного подхода к проблеме. Большинство из нас стремится найти отве­т на проблему; мы заняты поисками решения, а не самой проблемой. Мы жажде­м выве­сти заключение; мы ищем пути, уводящие за преде­лы проблемы. Мы стараемся уйти от проблемы с помощью отве­та, решения. Мы не склонны исследовать саму проблему, но хотим найти удовлетворяющий нас отве­т. Мы заняты только тем, чтобы отыскать решение, которое удовлетворило бы нас.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Часть этих наиболее изумительных историй была рассказана детьми: они использовали Тайну, чтобы привлекать к себе желаемое, включая хорошие оценки и друзей.
Серен Кьеркегор однажды заметил: „Человек молился, и сначала он думал, что молиться – это значит говорить.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru