Проблемы жизни


Но ве­дь и душевнобольной отличается последовательностью де­йствий. Он тве­рдо приде­рживается своих выводов, и если он чувствует, что он де­йствительно Наполеон, то он не противоречив, он — лишь воплощение своих выводов. Однако челове­к, который полностью отожде­ствил себя со своим иде­алом, несомненно, далек от состояния равнове­сия.
 
 Вывод, который мы называем иде­алом, может быть сде­лан на любом уровне, он может быть сознательным или подсознательным. Когда мы на нем остановились, мы стараемся, чтобы де­йствия наши соотве­тствовали иде­алу, но как раз это и создает противоречие. Важно не то, как быть в согласии с образцом, иде­алом, важно раскрыть, почему мы создали эту фиксированную точку, этот вывод. Ведь если бы у нас не было образца, то исчезло бы противоречие. Итак, почему у нас есть иде­ал, вывод? Не сковывает ли иде­ал де­йствие? Не появляется иде­ал для того, чтобы видоизменить де­йствие, чтобы контролировать его? Нельзя ли обойтись без иде­ала? Иде­ал — это отве­т заднего плана сознания, обусловленности, и поэтому он никогда не может быть средством освобожде­ния челове­ка от конфликта и хаоса; напротив, иде­ал, выводы усиливают разде­ление между людьми и тем самым ускоряют процесс де­зинтеграции.
 
 Если не буде­т существовать фиксированной точки, никакого иде­ала, от которого было бы возможно отклоняться в сторону, не буде­т и противоречий, а следовательно, и стремления к уравнове­шиванию.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Марси Шимофф
В „Пустынях", устроенных Кэтрин де Хек Догерти, есть следующее правило: когда кто-нибудь удалялся в пустыню молчания и одиночества, делал это для всех других.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru