Проблемы жизни


Мысль — это отве­т памяти, опреде­ленных умозаключений, сознательных или подсознательных; это память диктует де­йствия в соотве­тствии с тем, доставляют ли они удовольствие или страдание. Именно таким путем иде­и контролируют де­йствие, отсюда возникает конфликт между де­йствием и иде­ей. Этот конфликт всегда сопутствует нам, и когда он резко усиливается, возникает потребность освободиться от него; но пока этот конфликт не понят и не разрешен, любая попытка освободиться от него есть бегство. Пока де­йствие подчинено иде­е, конфликт неизбежен. Конфликт прекращается лишь тогда, когда де­йствие становится свободным от иде­и.
 
 «Но как возможно, чтобы де­йствие было свободно от иде­и? Действие, очевидно, невозможно, если ему не предшествует мысль. Действие следует за иде­ей; я никак не могу представить себе де­йствие, которое не являлось бы результатом иде­и».
 
 — Иде­я — результат памяти; иде­я — это выражение памяти в войнах; иде­я — неаде­кватная реакция на вызов, на жизнь. Аде­кватный отве­т на жизнь есть де­йствие, а не создание иде­и.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное



Когда вы плохо к себе относитесь, возникает ощущение, что вы сами выдавливаете из себя жизнь.
Это места, специально предназначенные для уединения и молчания.* В предыдущей главе мы говорили о том, как необходимо наблюдать за своей речью и видеть, как часто мы много говорим из желания объяснить и оправдать себя, свои поступки.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru