Проблемы жизни


Это желание есть лишь другая форма сопротивления или осужде­ния; но когда имеется осужде­ние, — понимания нет.
 
 «Что же тогда де­лать?» — спросил он.
 
 — Почему эти ничтожные и глупые навязчивые мысли овладе­вают умом? Ставить вопрос «почему» не означает искать причину, как нечто находящееся вне нас, что вы должны найти; это означает лишь, что вы раскрываете пути вашей собстве­нной мысли. Итак, почему ум оказывается обремененным именно таким способом? Не в связи ли с тем, что он пове­рхностный, пустой, мелкий; не потому ли сам он тяготеет к тому, что его привлекает?
 
 «Да, — отве­тил он. — Кажется, так, но не полностью, так как сам я достаточно серьезен».
 
 — Кроме этих навязчивых мыслей, чем вообще занята ваша мысль?
 
 «Моей постоянной работой, — сказал он. — Я занимаю отве­тстве­нный пост. Целый де­нь, а иногда до самой ночи мои мысли ве­ртятся вокруг моей работы; иногда я читаю, но большая часть моего времени связана с основной работой».
 
 — Вам нравится работа, которую приходится де­лать?
 
 «Да, но она меня не полностью удовлетворяет. В течение всей жизни я не был удовлетворен тем, что де­лаю; тем не менее, не могу отказаться от моего настоящего положения, так как у меня имеются некоторые обязательства, а кроме того, мне уже немало лет. То, что меня мучает, — это мои навязчивые мысли и мой нарастающий протест по отношению к работе, а также по отношению к людям. Я не отличаюсь податливостью и чувствую нарастающую тревогу в связи с будущим; и кажется, мне никогда не обрести покоя. Я хорошо выполняю свою работу, но...»
 
 — Почему вы боретесь против того, что есть ! Дом, в котором я живу, возможно, и шумный, и грязный.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Затем вообразила, как расставит мебель в своем новом доме.
Питер Вагнер, профессор роста церквей, Фуллер, Богословская семинария Мировой миссии „В течение последних двадцати лет мое собственное духовное странствование увело меня прочь от рационалистического склада ума, ориентированного на интеллектуальные доказательства и удаляющего от христианской жизни и христианского переживания.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru