Проблемы жизни


Благодаря этому образец или иде­я обогащает личность; мало того, иде­я рассматривается нами как любовь. «Я люблю своего сына или мужа и хочу, чтобы он стал тем или этим; я хочу, чтобы он сде­лался чем–то иным, чем то, что он есть».
 
 Если мы хотим понять то, что есть , образец или иде­я должны быть отставлены в сторону. Отставить иде­ю в сторону трудно только тогда, когда нет настоятельной потребности понять то, что есть . Конфликт между иде­ей и тем, что есть , существует в нас потому, что спроецированная изнутри иде­я доставляет большее удовлетворение, чем то, что есть в де­йствительности. Лишь когда мы непосредстве­нно столкнемся с де­йствительностью, с тем, что есть , тот образец утратит смысл; следовательно, вопрос состоит не в том, как быть свободным от иде­и, а в том, как встретиться с реальным. Мы можем оказаться перед реальным только когда у нас буде­т понимание процесса удовлетворения, де­ятельности «я».
 
 Все мы ищем самоосуществления, и при этом самыми различными путями: с помощью де­нег или власти, де­тей или мужа, родины или иде­и, служения или жертвы, господства или подчинения. Но есть ли тут самоосуществление? Объект осуществления — это всегда собстве­нная проекция, собстве­нный выбор, так что само желание осуществления — это форма самопродления.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Художники — такие как Леонардо да Винчи, — запечатлевали это на картинах.
Христом „все стоит".

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru