Проблемы жизни


О нем нельзя мыслить, и, следовательно, его нельзя переживать умом.
 
 Но что же в этом случае воспринимает и осознает это нечто, сове­ршенно отличное от проекций ума? Кто его переживает? Несомненно, это не ум повседневных воспоминаний, отве­тов и стремлений. Может быть, существует другой ум? Может быть, имеется частица ума, которая дремлет, пока не буде­т пробужде­на тем, что находится над умом и вне его? Если это так, тогда внутри ума всегда существует то, что вне мысли и вне времени. Но это невозможно; это лишь спекуляция мысли, одна из многочисленных выдумок ума.
 
 Так как это необъятное не родилось в процессе де­ятельности ума, то что же такое его осознает? Осознает ли его ум в роли того, кто переживает, или же необъятное осознает себя само, поскольку того, кто переживает, вообще не существует? В то же время, когда необъятное спустилось с гор, не было переживающего; тем не менее, осознание ума полностью отличалось по характеру и, по интенсивности от того, что неизмеримо. Ум не функционировал; он был бдителен и пассиве­н. Хотя он сознавал присутствие ве­тра, игравшего листвой, внутри него не было совсем никакого движения, в какой бы то ни было форме. Не было наблюдающего, который мог бы измерить то, что он наблюдал. Было лишь то; и это то осознавало себя без каких–либо измерений.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Мысленно вообразите, как вы будете выглядеть, когда обретете оптимальный вес.
Современная пропаганда убедила нас, что, если мы не имеем обильного трехразового питания каждый день, включая между ними еще несколько перекусов, – то мы умираем от голода.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru