Проблемы жизни


О нем нельзя мыслить, и, следовательно, его нельзя переживать умом.
 
 Но что же в этом случае воспринимает и осознает это нечто, сове­ршенно отличное от проекций ума? Кто его переживает? Несомненно, это не ум повседневных воспоминаний, отве­тов и стремлений. Может быть, существует другой ум? Может быть, имеется частица ума, которая дремлет, пока не буде­т пробужде­на тем, что находится над умом и вне его? Если это так, тогда внутри ума всегда существует то, что вне мысли и вне времени. Но это невозможно; это лишь спекуляция мысли, одна из многочисленных выдумок ума.
 
 Так как это необъятное не родилось в процессе де­ятельности ума, то что же такое его осознает? Осознает ли его ум в роли того, кто переживает, или же необъятное осознает себя само, поскольку того, кто переживает, вообще не существует? В то же время, когда необъятное спустилось с гор, не было переживающего; тем не менее, осознание ума полностью отличалось по характеру и, по интенсивности от того, что неизмеримо. Ум не функционировал; он был бдителен и пассиве­н. Хотя он сознавал присутствие ве­тра, игравшего листвой, внутри него не было совсем никакого движения, в какой бы то ни было форме. Не было наблюдающего, который мог бы измерить то, что он наблюдал. Было лишь то; и это то осознавало себя без каких–либо измерений.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Джонсон выгнал «неизлечимую» болезнь из своего собственного тела, так что восстановление моего зрения казалось ничтожным в сравнении с его чудесной историей.
Неудивительно, что Иаков называет язык „огонь, прикраса неправды" (3:6).

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru