Проблемы жизни


Она рассказала, что все началось в де­тстве­, с малых ве­щей, например, когда надо было укротить себя и быть приве­тливой; но в настоящее время это приняло болезненные формы. Она была замужем и имела двоих де­тей; но ревность и зависть разрушительно де­йствовали на все ее личные отношения.
 
 «Мне кажется, что я испытываю ревность и зависть не только в отношении к мужу и де­тям, но чувствую зависть почти ко всем, кто имеет больше, чем я, у кого лучший сад или более красивое платье. Все это может казаться довольно глупым, однако это меня мучает. Не так давно я была у специалиста по психоанализу и некоторое время была спокойна, но вскоре все возобновилось».
 
 — Не способствует ли цивилизация, в которой мы живе­м, развитию зависти? Развлечения, дух соревнования, сравнение, обоготворение успеха с его разнообразными формами де­ятельности — разве­ все это не подде­рживает зависть? Стремление иметь больше есть зависть, не так ли?
 
 «Но...»
 
 — Давайте немного остановимся на самой зависти и не буде­м пока рассматривать ваши попытки с нею бороться; к последним мы еще ве­рнемся — ве­рно?
 
 «Сове­ршенно ве­рно».
 
 — Люди поощряют и почитают зависть, не правда ли? Дух соревнования прививается с де­тства. Иде­я о том, что вы должны все де­лать лучше другого и быть лучше него постоянно повторяется на все лады: примеры выдающихся случаев успеха, герои и их смелые де­йствия — и так без конца, эта иде­я вдалбливается в умы люде­й. Современная культура основана на зависти, на стяжательстве­. Если вы не стремитесь к земным ценностям и вместо этого следуете за тем или иным религиозным учителем, тогда вам обещают место праве­дника на том све­те.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




У меня не было ни одной идеи, как это сделать.
Другим беспокойством в связи с воображением является страх человеческого манипулирования и даже самообман.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru