Проблемы жизни


Если оставить в стороне антиобществе­нные и наносящие вред другим проявления личности, возникает вопрос, почему личность должна отстаивать себя? Даже находясь в смятении и скорби­, среди преходящих радостей, почему личность цепляется за внешнее и внутреннее удовлетворение, почему она стремится к тому, что неизбежно принесет горе и страдание? Жажда позитивной де­ятельности как противоположности негативной побуждает нас стремиться быть ; это стремление создает внутри нас чувство, что мы живе­м, что существует цель в нашей жизни, что мы сможем постепенно устранить причины конфликтов и скорби­. Мы чувствуем, что если бы наша де­ятельность остановилась, мы превратились бы в ничто, мы оказались бы потерянными, жизнь утратила бы свой смысл; поэтому мы продолжаем пребывать в конфликте, в хаосе, в антагонизме. Но мы также сознаем, что есть нечто большее; что существует другое состояние, которое выше и находится за преде­лами всех этих страданий. Вот почему мы находимся в постоянной схватке с самими собой.
 
 Чем больше показная сторона, тем больше внутреннее убожество; но свобода от нищеты — это не набедренная повязка. Причина внутренней пустоты — желание становления. Однако, хотите вы того или нет, эта пустота никогда не может быть наполнена. Вы можете попытаться уйти от нее каким–либо способом, грубым или утонченным; но она останется с вами, как ваша тень.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Телевидение и газеты изменятся и будут приносить другие новости, если мы начнем излучать новый сигнал и сосредоточимся на том, чего хотим.
Нам не надо соблазняться идеалами западной демократии, будто каждый член общины имеет право высказываться обо всех деталях общинной жизни.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru