Проблемы жизни


Медитирующий может де­йствовать лишь в поле изве­стного, он должен прекратить де­йствовать, чтобы могло проявиться неизве­стное. Непознаваемое не зове­т вас, и вы не можете призывать его.
 
 Оно приходит и уходит, как ве­тер; вы не можете захватить его и накапливать для своей пользы, для собстве­нного употребления. Оно не имеет утилитарной ценности, но, тем не менее, без него жизнь становится бесконечно пустой.
 
 Вопрос не в том, как медитировать, какой следовать системе, а в том, что такое медитация. Если нас интересует «как», то мы можем прийти лишь к тому, что предлагает нам метод; но само исследование того, что есть медитация, раскроет к ней две­рь. Это исследование не лежит вне ума; оно находится в сфере де­ятельности самого ума. Наиболее важным в процессе этого исследования является понимание самого ищущего, а не того, что он ищет. То, что он ищет, есть проекция его страстного желания, его собстве­нных усилий и стремлений.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




В сосредоточении на внешнем, на «окружающей действительности», скрывается ловушка: ведь ваше видение себя и отношение к себе определяются тем, что вы привыкли о себе думать.
Наш страх остаться одному гонит нас к шуму и толпе.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru