Проблемы жизни


Эта позиция осужде­ния вызвана желанием измениться; но само желание измениться является следствием ограниченности, так что ум все еще остается таким же, каким он был, и никакой перемены не произошло. До сих пор я все понял».
 
 — Каково состояние ума, когда он не пытается изменить себя, стать чем–то?
 
 «Тогда он принимает то, что он есть».
 
 — Принятие подразумевает наличие какой–то сущности, которая принимает, не так ли? Но не является ли принятие тоже изве­стной формой усилия, направленного к тому, чтобы приобрести и получить дальнейший опыт? Так конфликт двойстве­нности продолжается, и перед нами снова все та же проблема, ибо именно конфликт рождает посредстве­нность ума и сердца. Свобода от посредстве­нности есть такое состояние, которое возникает, когда всякий конфликт прекратился; но принятие — это просто уступка. Может быть, для вас слово «принятие» («acceptance») имеет другое значение?
 
 «Я могу понять, что подразумевает слово „принятие“, после того как вы дали мне проникнуть в его значение. Но каково состояние ума, который больше уже не принимает и не осуждает?»
 
 — Почему вы спрашиваете об этом, сэр? Ведь это как раз то, что надо открывать, а не просто объяснять.
 
 «Я не ищу объяснений и не стремлюсь к спекулятивным рассужде­ниям; но мне хотелось бы знать, возможно ли, чтобы ум оставался тихим, без всякого движения, и даже не сознавал собстве­нной тишины?»
 
 — Сознавать это — значит питать конфликт двойстве­нности, не так ли?
 
 ПОЗИТИВНОЕ И НЕГАТИВНОЕ УЧЕНИЕ
 
 Тропа была неровной и пыльной, она ве­ла вниз, к небольшому городу. Редкие де­ревья были еще рассыпаны по склону холма, но большая их часть была вырублена на дрова, и надо было подниматься довольно высоко, чтобы найти густую тень. Там, наве­рху, де­ревья не были искалечены людьми; они вырастали в полную высоту, с толстыми ве­твями и нормальной листвой.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Он нарисовал образ прекрасных романтических отношений, а через год женился и зажил счастливо.
Фостэр, обдумывая наследие квакеров, пишет о внутренней жизни благочестия и воздержания, которые и достижимы, и желанны.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru