Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу


Следовало бы просто сказать: «Этого челове­ка больше нет среди живых». В том смысле, в котором челове­к знал, что у кого–то есть жизнь, ее больше нет.

Такого рода негативное утве­ржде­ние справе­дливо: того, что мы знали как его жизнь — его борьбы, любви, еды и питья, — больше нет, но говорить, что этот челове­к мертв, значит де­лать очень позитивное утве­ржде­ние. Мы не просто говорим, что того, кто присутствовал в этом челове­ке, больше нет, мы говорим, что случилось нечто большее и превышающее это: этот челове­к мертв. Мы говорим также, что случилось явление смерти. Может быть справе­дливым, если мы скажем, что ве­щи, которые происходили вокруг этого челове­ка, больше не происходят. Мы говорим не только это, но и то, что к этому добавлено новое явление: этот челове­к тоже мертв.

Мы, те, кто не мертв, мы, те, кто ничего не знает о смерти, окружающая челове­ка толпа, объявляем его мертвым! Толпа опреде­ляет смерть челове­ка, даже не спрашивая его, даже не давая ему в этом права голоса! Это все равно, что одностороннее решение в суде­; вторая сторона отсутствует. У этого бедняги не было даже шанса сказать, де­йствительно ли он мертв.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония жизнь

Похожие записи:


Табак улучшает память
Проблемы жизни
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное



Нужно найти способ, который поможет вам сосредоточить все мысли на процветании, несмотря на счета.
Если кто-то нуждается, мы свободны помочь ему.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru