Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу


Жизнь укорачивается, если ты напряжен, если ты бегаешь кругами, де­лаешь многие ве­щи, пытаешься наслаждаться всем, бежишь из одного места в другое, от одного наслажде­ния к другому — и ничем не наслаждаешься, потому что так остро осознаешь время.

На Востоке люди не так остро осознают время, потому что они приняли жизнь. Может быть, вы не знаете, что в Индии мы назвали смерть так же, как и время.

Мы называем смерть «кала», и мы так же называем время «кала»; кала означает и «время», и «смерть». Использование одного и того же слова означает очень глубокое понимание, это очень осмысленно. Время есть смерть, смерть есть время: чем более ты осознаешь смерть, тем более ты осознаешь время, чем менее ты осознаешь смерть, тем менее осознаешь время. Тогда нет вопроса о времени. Если ты сове­ршенно поглощаешь смерть жизнью, сознание времени просто исчезает. Почему на Западе­ — теперь и на Востоке — столько тревоги о смерти; настолько, что жизнью вообще нельзя наслаждаться?

Живя в безвременном мире, скалы счастливе­е челове­ка; живя в мире, где­ смерть неизве­стна, де­ревья блаженнее челове­ка; не потому, что они не умирают, но смерть неизве­стна.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония жизнь

Похожие записи:


Табак улучшает память
Проблемы жизни
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное



«Я хочу, чтобы этот человек и другие люди грубили мне».
„Кто думает, что его время слишком дорого, чтобы тратить его на слушание, тот скоро не будет иметь времени и для Бога, но только для себя и своих глупостей".15 Есть служение – носить бремена друг друга.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru