Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу


И когда мыслящий исчезает, как ты можешь сказать, как ты можешь почувствовать: «Я есть»? Не остается никакого «я», ты — чистое пространство. Именно это Будда называет анаттой, чистым пространством без всякой сущности. Это колоссальный опыт ...и тут же, не переводя дыхания, он говорит о других жизнях и реинкарнации.

Он говорит, и буддисты всегда испытывали из–за этого трудности. Будда так научен, что не может исказить факт. Если бы он не был таким научным челове­ком, если бы он был просто метафизиком, он либо принял бы сущность, чтобы придать своей философии последовательный вид, либо отбросил бы иде­ю реинкарнации, потому что обе эти ве­щи вместе выглядят противоречивыми. Но он такой добросове­стный ученый, что не может навязывать реальности ничего от своего ума. Он просто констатирует факт.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония жизнь

Похожие записи:


Табак улучшает память
Проблемы жизни
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное



Восхищайтесь, хвалите и благословляйте каждый квадратный сантиметр вашего тела, думайте о его совершенстве.
Это противоположно тому священнику (и, конечно, раскаивающемуся), которого высмеял Чосер в „Кентерберийских рассказах": „Как нежно слушал он исповедь, И как приятно было отпущение грехов".8 „Решимость отвергнуть грех" – это третий существенный момент хорошей исповеди.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru