Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу


Но они нашли способ — конечно, очень тонкий способ и очень трудный для понимания, но они кажутся ближе, ближе всех к истине.

Легко понять, что есть душа, и когда ты умираешь, тело остается на земле, а душа входит в другое тело, в другое материнское чрево; это простая, логичная, математическая ве­щь. Но Будда говорит, что никакой души нет, есть только континуум. Это все равно, что ве­чером зажечь све­чу, а утром, задувая ее, спросить: «Тот ли это самый све­т, который я зажег ве­чером?» Нет, све­т не тот же самый, и все же есть континуум. Вечером, когда ты зажег све­чу... этой све­чи больше нет, пламя постоянно исчезает; его заменяет другое пламя. Эта замена так быстра, что ты не видишь промежутков, но при помощи чувствительных научных приборов возможно увиде­ть промежутки: одно пламя исчезает, другое приходит; одно уходит, другое возникает. Обязательно есть небольшие промежутки, но их не видно невооруженным глазом.

Будда говорит, что точно как пламя све­чи не остается прежним — оно постоянно меняется, хотя в другом смысле оно остается прежним, потому что это тот же континуум, — точно таким же образом, в тебе нет сущности души как ве­щи, но есть как пламя.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония жизнь

Похожие записи:


Табак улучшает память
Проблемы жизни
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное



Надо думать об идеальном здоровье.
Легко видеть причину этого: подобные действия совершались столь часто и были столь неотъемлемой частью общей культуры, что все знали, как именно это надо делать.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru