Как де­лать все по–своему


Слушатель не просто отключается, он ощущает собстве­нное неве­жество. А поскольку это переживание не из самых приятных, это унижает и раздражает его: он чувствует себя раздавленным, ослабевают его энергия и желание слушать, может даже пострадать уве­ренность в себе, а может, он просто разозлится на вас, рассказчика, за то, что вы заставили его почувствовать свою некомпетентность. Фразы вроде­ «высокомерный сноб» приходят ему на ум!
 
 Конечно, уве­ренный в себе слушатель скорее всего скажет: «Я не понимаю» — но это не всегда возможно во время лекции или презентации. Выступающий уходит довольный собой, уве­ренный, что его выслушали и поняли, а слушатель или слушатели чувствуют себя подавленными, раздраженными, не уве­ренными в себе и в целом не удовлетворенными и общением,л собеседником.
 
 Мораль в том, что не существует единого, общепринятого словаря. Вы должны подби­рать слова, которые и вам удобны, и соотве­тствуют конкретной ситуации, уровню вашей аудитории.
 
 Есть несколько принципов, применимых в любой ситуации, с любым слушателем, однако не забывайте, что важны не столько слова, сколько интонация, способ выражения, которые играют огромную роль в эффективном, позитивном общении.
 
 Высказывайтесь прямо
 
 Говорите именно то, что вы думаете или чувствуете, не полагайтесь на свое умение рассказывать истории. Мы часто предполагаем, особенно в общении с близкими людьми, что они инстинктивно знают, чего мы хотим, чувствуем, в чем нуждаемся. Например, не стоит рассчитывать на то, что по тому, как мы слоняемся в опреде­ленном настроении, окружающие угадают, почему мы в таком настроении находимся.


< < < <   > > > >  

Метки: пове­де­ние успех способности

Похожие записи:


Психические свойства личности
Правильность речи – залог успеха
Искусство принятия решений




Полезное



О чем вы думаете, то и притянете к себе.
Апостол Павел писал: „Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru