Как де­лать все по–своему


Слушатель не просто отключается, он ощущает собстве­нное неве­жество. А поскольку это переживание не из самых приятных, это унижает и раздражает его: он чувствует себя раздавленным, ослабевают его энергия и желание слушать, может даже пострадать уве­ренность в себе, а может, он просто разозлится на вас, рассказчика, за то, что вы заставили его почувствовать свою некомпетентность. Фразы вроде­ «высокомерный сноб» приходят ему на ум!
 
 Конечно, уве­ренный в себе слушатель скорее всего скажет: «Я не понимаю» — но это не всегда возможно во время лекции или презентации. Выступающий уходит довольный собой, уве­ренный, что его выслушали и поняли, а слушатель или слушатели чувствуют себя подавленными, раздраженными, не уве­ренными в себе и в целом не удовлетворенными и общением,л собеседником.
 
 Мораль в том, что не существует единого, общепринятого словаря. Вы должны подби­рать слова, которые и вам удобны, и соотве­тствуют конкретной ситуации, уровню вашей аудитории.
 
 Есть несколько принципов, применимых в любой ситуации, с любым слушателем, однако не забывайте, что важны не столько слова, сколько интонация, способ выражения, которые играют огромную роль в эффективном, позитивном общении.
 
 Высказывайтесь прямо
 
 Говорите именно то, что вы думаете или чувствуете, не полагайтесь на свое умение рассказывать истории. Мы часто предполагаем, особенно в общении с близкими людьми, что они инстинктивно знают, чего мы хотим, чувствуем, в чем нуждаемся. Например, не стоит рассчитывать на то, что по тому, как мы слоняемся в опреде­ленном настроении, окружающие угадают, почему мы в таком настроении находимся.


< < < <   > > > >  

Метки: пове­де­ние успех способности

Похожие записи:


Психические свойства личности
Правильность речи – залог успеха
Искусство принятия решений




Полезное



Вы должны непоколебимо верить, что уже получили желаемое.
Эта естественная способность мозга усиливается единством цели, когда сознательно обращаем свое внимание на желанный объект изучения.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru