Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Теперь все эти институты совсем не кажутся мне привлекательными.

 Одной из самых серьёзных психологических проблем, возникших у меня после инсульта, стала потеря независимости. Я не мог ничего сде­лать без посторонней помощи: ни лечь в постель, ни встать с неё, ни помыться, ни поехать куда–то, ни приготовить завтрак. Мне было неловко звонить в колокольчик и просить помощника о тривиальных ве­щах: «Не мог бы ты закрыть окно? Не мог бы ты завязать мне шнурки?»

 Я так болезненно реагировал на зависимость потому, что раньше был све­рхнезависимым. Я всегда гордился своей независимостью. Теперь я вижу, как наша культура переоценивает независимость и насколько в ней недооценена зависимость. Я понял, как глубоко иде­и Запада проникли в моё сознание и повлияли на мои жизненные приоритеты.

 Независимость так привлекательна в частности потому, что даёт чувство неуязвимости. Превратившись в зависимого, я сразу же стал намного более уязвимым, но оказалось, что эта уязвимость открывает меня челове­чности.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




он был высечен в камне.
Имеется в виду равновесие в жизни, способность пребывать в мире и покое во всех делах жизни, иметь способность отдыхать и наслаждаться красотой, умерять свой шаг.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru