Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Когда через семь дней я заглянул к ним, психиатр был без носков — он ждал массажа. Но на самом де­ле его душе хотелось прикоснуться к другой душе.

 Элизабет Кюблер–Росс выразительно описала психологические стадии, через которые проходит челове­к, умирающий в больничном окружении: отрицание, гнев, торг, отчаяние и приятие (или капитуляция). Хотя эти стадии не обязательно следуют друг за другом именно в таком порядке, в целом ситуация именно такова. С такими проблемами мне неоднократно приходилось сталкиваться, когда я, находясь у постели умирающего, старался стаби­лизировать ситуацию, дать сове­т или ещё как–то повлиять на обстоятельства. Всякий раз, когда я пытался навязать свои представления о «хорошей смерти» или когда был привязан к какому–то конкретному плану, результат был прямо противоположным. Но приходя к челове­ку с любовью, ничего не желая, я становился «тихой гаванью». Если мне удавалось, наблюдая за своими мыслями, эмоциями (волнами сожаления, печали, неприятия или страха) и побужде­ниями, сохранять ясность сознания, я чувствовал, что всё идёт нормально.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Тайна для здоровья
Народ, однако, вскоре обнаружил, что такое Божие присутствие слишком ужасно, слишком славно, и он стал молить Моисея: „Говори ты с нами…, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть" (Исх.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru