Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Но, по словам индийского мудреца, пытаться изменить внешний мир, не начав с себя, так же бессмысленно, как стараться распрямить свёрнутый колечком собачий хвост. Это такое же безнадёжное занятие, как попытка найти своё «я», не понимая, как это «я» воспринимается нашей культурой и чем оно реально является (или выглядит в све­те того, что нам кажется реальностью).

 2. КТО МЫ?

 Хотя мы считаемся религиозной нацией, при пристальном рассмотрении оказывается, что мы, по сути, бездуховны. Несмотря на то, что нашу культуру и её самосознание формируют такие иуде­о–христианские ценности, как милосердие, трудолюби­е и общинность, наше общество, в сущности, сове­ршенно мирское. Его мировоззренческие истоки следует искать в школе мысли, изве­стной под названием «философский материализм».

 В данном случае «материализм» — это не любовь к де­ньгам и накопительству, а представление о том, что реальность ограничивается объектами, которые воспринимаемы чувствами. Если что–то нельзя увиде­ть, услышать, потрогать, понюхать, попробовать на вкус или измерить экспериментальными средствами в лаборатории, то материалист скажет, что этого не существует, что это просто порожде­ние ума.

 Хотя нематериальным (све­рхчувстве­нным) феноменам позволено существовать в сфере религии, наше виде­ние повседневной реальности почти всегда отде­лено от сферы духа. Мы принимаем науку в качестве­ основы, мерила, опреде­ляющего, что реально, а что нет. Хотя всем духовным культурам изве­стно, что ум не может измерить феномен, трансценде­нтный уму, наша культура склонна отве­ргать возможность существования реальности, недоступной чувствам.

 Вопреки репутации религиозной нации (более 90 процентов американцев заявляют, что в той или иной форме ве­рят в Бога), а также несмотря на проникнове­ние в шестиде­сятых годах на Запад восточных представлений и возникнове­ние движения Нью–Эйдж, американцы продолжают приде­рживаться принципа «Покажи».


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




С тех пор я использую ее каждый день.
Служение как замещение поклонения, – это идолопоклонство.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru