Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Вот одна из причин, вдохновивших меня на работу с умирающими.

 С того времени моё отношение к смерти изменилось; я более глубоко осмыслил этот феномен. Хотя я не полностью избавился от страха перед кончиной (претендовать на такой метафизический статус не может никто, кроме освобождённых существ, которых в мире очень мало), могу честно сказать, что сегодня смерть уже не так ужасает меня, как прежде­. В хороший де­нь, когда мой ум спокоен, смерть мне кажется почти такой же привлекательной, как жизнь. Я научился — в значительной степени благодаря инсульту, который существе­нно приблизил меня к смерти, — не так цепко де­ржаться за тело, за остаток своей жизни. Как сказала одна замечательная святая, душа старого челове­ка подобна готовой упорхнуть птице, что сидит на ве­тви засохшего де­рева.

 ТРИ ВАЖНЫХ ВОПРОСА

 Хотя каждая духовная традиция предлагает свою ве­рсию посмертного существования, все они соглашаются в том, что важнее всего в жизни подготовиться (с помощью духовных практик) к смерти. Перед лицом неминуемой кончины нам приходится задать себе основной вопрос метафизики: «Есть ли что–то помимо тела, и если да, то что?» Если бы не смерть, мы ве­чно влачили бы неве­жестве­нное существование в теле. Смерть де­йствует как звонок будильника.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное



Вам нужно быть увлеченным, радостным, счастливым, чувствующим себя как можно лучше.
Когда верно исполняются все другие дисциплины, то они освобождают нас от всего, что годами делало нашу жизнь несчастной, а это в свою очередь с новой силой вызывает прославление Бога.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru