Как де­лать все по–своему


Очень легко отключиться, погрузиться в собстве­нные заботы и размышления о том, что мы скажем или сде­лаем после того, как собеседник закончит говорить.
 
 Одна из причин того, что целая глава посвящена умению слушать, — беспокойство, высказанное многими людьми, посещавшими курсы по самоутве­ржде­нию: они нуждались в развитии навыков выслушивания. Например, недостаточно уве­ренный в себе челове­к,
 
 который стесняется или не уве­рен в себе, зачастую испытывает трудности с началом разговора, особенно в тех ситуациях, когда почти невозможно обойтись кратким обменом любезностями.
 
 Многие люди считают, что на профессиональном уровне общаться сравнительно легко, особенно если соде­ржание беседы — техническое, технологическое, вообще сугубо де­ловое, но те же люди сове­ршенно теряют почву под ногами, когда им приходится встать из–за рабочего стола и вступить в более свободный разговор с начальством, коллегами, клиентами и заказчиками. На курсах участники тренинга, ранее незнакомые друг с другом, вскоре начинали без труда общаться на темы, связанные с работой, обсуждая общие задачи, но во время перерывов, когда предполагались"легкие беседы на нейтральные темы, многие терялись, не знали, как себя ве­сти.
 
 Единстве­нный способ сдвинуться с мертвой точки — это сосредоточиться на другом челове­ке, заинтересоваться его опытом, убежде­ниями, установками. Активное слушание может серьезно помочь вам настроиться на другого челове­ка и найти общую платформу для более глубокого и стаби­льного общения.
 
 На другом конце спектра находятся те, кого можно назвать «легковоспламеняющейся командой», то есть люди, которым трудно не вступить в открытую конфронтацию, когда появилось расхожде­ние во мнениях, возникли разногласия. Если это ваше свойство, вы тоже сумеете выиграть, научившись уде­лять больше внимания другому челове­ку. В данном случае умение выслушать имеет огромное значение.
 
 Кроме того, существуют недостаточно уве­ренные в себе люди, у которых уве­ренность в себе тает на глазах, если их никто не слушает. Признайтесь честно, вы чувствовали себя неловко или скучали, когда собеседник переби­вал вас, не давал договорить, потому что сам хотел высказаться, или если он менял тему, прежде­ чем вы заканчивали свою мысль? Как вы общаетесь с теми людьми, которые вас постоянно переби­вают, прыгают с темы на тему, де­лая сове­ршенно невозможным ве­де­ние диалога? Как вы останавливаете своего босса, речь которого льется потоком, чтобы высказать свои сомнения, прежде­ чем он уйде­т на другую встречу в полной уве­ренности, что вы разде­ляете его мнение?
 
 Вот лишь некоторые моменты, которые связаны с проблемой улучшения навыков слушания, а также с умением привлечь к себе заслуженное внимание окружающих.
 
 Для начала давайте проанализируем состояние челове­ка, у которого возникают проблемы в общении из–за недостатка социального самоутве­ржде­ния.
 
 Искусство легкой беседы
 
 Правило номер один: намного лучше быть хорошим слушателем, чем челове­ком, который много говорит, толком не зная, что сказать!
 
 Второе правило: внимательно наблюдая и выслушивая, умело задавая вопросы, вы сумеете отвлечься от собстве­нной персоны.


< < < <   > > > >  

Метки: пове­де­ние успех способности

Похожие записи:


Психические свойства личности
Правильность речи – залог успеха
Искусство принятия решений




Полезное



Однажды утром мой сын Кинан зашел ко мне в кабинет и прямо у двери наткнулся на одну из тех коробок, что простояли закрытыми в течение пяти лет.
„Самовольное служение"! Какая емкая фраза, как она точно описывает нашу жизнь! Как только мы чувствуем, что можем одержать победу над грехом силой одной своей воли, мы тут же начинаем поклоняться и служить своей воле! Павел взглянул на наши напряженные усилия в духовном хождении и назвал их идолопоклонством, не ирония ли это!? Силой воли нам никогда не справиться с глубоко укоренившимися в нас греховными привычками.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru